Новый состав отделения эндоскопии

29 Октябрь

[ A+ ] /[ A- ]

сотрудники

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения для  Сертоловской городской больницы было закуплено новейшее оборудование для отделения эндоскопии. Аппараты фирмы Pentax имеют тонкие и ультратонкие трубки, что сводит к минимуму дискомфортные ощущения при проведении исследований . Техническая часть отделения была готова еще летом, но найти узкоспециализированных медицинских сестер в городе с населением около 60 000 оказалось делом непростым. Однако, решение кадрового вопроса было найдено – обучение специалистов. И вот, спустя несколько месяцев, 2 медицинские сестры приступили к своим обязанностям в Сертоловской городской больнице.

-Медицинская сестра должна подготовить кабинет к приему пациента, проверить документацию, инструментарий, медикаменты, аппаратуру. Медсестра должна убедиться в правильности подготовки пациента к процедуре, объяснить ему как себя вести во время исследования. Нужно успокоить пациента, от его настроя зависит, как он перенесет процедуру. Конечно, современная аппаратура сводит к минимуму неприятные ощущения, но любое инвазивное вмешательство – это стресс для пациента. Медсестра так же помогает врачу в ходе эндоскопии, фотосъемки, биопсии, поэтому специальные знания  просто необходимы, говорит Татьяна Дубкова,  медсестра эндоскопического кабинета.

 И она, и Нина Чижик имеют сертификаты «Сестринское дело в эндоскопии».  Уже две недели они работают в нашей больнице. За это время помощь в отделении получили около 25 пациентов. Прием ведут Александр Захарович Егорушкин, врач-гастроэнтеролог и Татьяна Петровна Дутова, врач – эндоскопист.

Татьяна Петровна, которая успела поработать на оборудовании разного вида,  отмечает, что закупленное для Сертоловской ГБ оборудование соответствует  экспертному классу. Цифровая матрица высокой четкости обьединяет возможность обработки изображения как с помощью цифровых режимов, так и с помощью оптических светофильтров.  Это позволяет делать точные оптические изображения с высокой цветопередачей и детализацией. При необходимости можно записывать изображения на цифровой носитель, в том числе и в видеорежиме. Это очень важные качества.

Что касается комфортности процедуры, об этом могут говорить только пациенты, это очень индивидуальные оценки. В любом случае, если такое обследование назначено, отказываться не стоит – точная диагностика – залог успеха лечения.

В ближайших планах у руководства больницы пригласить на работу еще одного врача-эндоскописта. Но уже сейчас отделение выполняет достаточной большой объем исследований:  фиброэзофагогастроскопии, видеоэзофагогастроскопии, видеоколоноскопии.