Диспансеризация – это один из способов сохранения здоровья.

[ A+ ] /[ A- ]

Диспансеризация – это один из способов сохранения здоровья.

Мода на здоровый образ жизни – особый тренд сегодняшнего дня. Отказ от вредных привычек, здоровое питание, физическая активность, укрепление психического здоровья – все это стало почти потребностью для многих современников.

Такая ситуация не может не радовать врачей, однако нельзя забывать о мощном инструменте, помогающем не только контролировать состояние здоровья, но и выявлять риски проявлений тех или иных заболеваний.

К примеру, гиперхолестеринемия — увеличение концентрации общего холестерина в плазме крови выше 5 ммоль/л. Причины такого отклонения могут быть разными не только погрешность в питании и ожирение, но и генетические заболевания, приём некоторых лекарственных препаратов, эндокринные расстройства и другие.

Чаще всего гиперхолестеринемия протекает бессимптомно, а приводит к отложению холестерина на стенках артериальных сосудов, формированию атеросклеротических бляшек, сужению просвета сосудов и ухудшению кровоснабжения органов и тканей.

Длительное повышение концентрации холестерина является фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и чревато такими осложнениями как острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.

Для коррекции показателя применяются различные как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, основные усилия направляются на купирование основного заболевания.

При бессимптомном повышении концентрации холестерина в плазме крови выявить отклонение чаще всего удается в ходе диспансеризации.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, который проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития.

Первый этап диспансеризации направлен на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их возникновения. Второй этап направлен на проведение дополнительных обследований для уточнения диагноза.

По результатам обследования пациенту присваивается группа здоровья, (и, при необходимости, группа диспансерного наблюдения), для него вырабатываются рекомендации, включая коррекцию факторов риска. Врач назначает лечение или направляет на дообследование, при наличии показаний.

ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ

I группа здоровья:

-  не установлены хронические неинфекционные заболевания;

- отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний;

- или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске;

Пациенты этой группы не нуждается в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

 

 

II группа здоровья:

- не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске;

- выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более;

- курящие более 20 сигарет в день;

- выявлен риск пагубного потребления алкоголя;

- выявлен риск потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Пациенты не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

 

 

III «а» группа здоровья:

- имеются хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

 

 

III «б» группа здоровья:

- не имеются хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

 

 

Пациенты с III «а» и III «б» группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Диспансеризация проводится по месту прикрепления гражданина на медицинское обслуживание. В возрасте от 18 до 39 лет включительно диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года, а в 40 лет и старше – ежегодно. В 2022 г. диспансеризации подлежат пациенты, родившиеся в: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 г.г.  Не отказывайтесь от диспансеризации, поймайте болезнь в зачатке или предупредите её развитие в случае существования такого риска. Будьте здоровы!