Дистанционные технологии в помощь гипертоникам.

[ A+ ] /[ A- ]

В рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения Ленинградской области Сертоловской городской больницей был заключен договор на оказание медицинских услуг по дистанционному наблюдению за показателями артериального давления и пульса с применением дистанционных технологий. В больницу уже поступили 10 аппаратов дистанционного наблюдения за больными гипертонией. Сейчас идет подбор пациентов, имеющих показания для такого мониторирования.монитор ад 3

Центр дистанционного медицинского обслуживания будет вести круглосуточное наблюдение за показателями пациентов, для этого им необходимо подписать договор на безвозмездную аренду измерителя АД и пульса, после чего будет установлено дистанционное наблюдение и консультирование врачом.

Как это работает. Пациент пользуется аппаратом, как обычным тонометром, по сформированному врачом графику. Персональный аппарат снабжен системой мобильной связи, благодаря которой показатели АД и пульса передаются в центр мониторинга, где хранятся и обрабатываются эти данные. При возникновении любого отклонения от нормы, сигнал незамедлительно поступает врачу. В Сертоловской больнице за данное направление будет отвечать врач терапевтического отделения Любовь Зоркова, она прошла специальное обучение и готова приступить к работе:

- У лечащего врача есть личный кабинет на платформе Центра дистанционного медицинского обслуживания. Система обрабатывает показатели пациентов и преобразует их в графики, полная информация доступна терапевту. При резком или значительном отклонении показателей врач оповещается безотлагательно. При поучении сигнала, я могу связаться с больным, оценить его состояние и спланировать дальнейшие действия.

Использование в работе передовых технологий дистанционного медицинского обслуживания позволяет проводить эффективную диагностику, лечение и наблюдение в длительном периоде за пациентами с артериальной гипертензией. Однако руководство Сертоловской больницы видит и другие возможности использования этой системы.

- Такое состояние, как преэклампсия, развивающееся после 20 недели беременности и характеризующееся повышенным артериальным давлением, протеинурией и отеками, требует пристального внимания со стороны терапевтов. Дистанционное наблюдение за показателями давления и пульса беременных, имеющих эти осложнения позволят быстро реагировать в случае развития эклампсии на поздних сроках или в послеродовом периоде и снизить детскую и материнскую смертность, — говорит главный врач Сертоловской городской больницы, Арутюн Аурутюнян.

Сотрудники Центра дистанционного мониторинга заинтересовались инициативой Арутюна Феликсовича и готовы в качестве эксперимента взять под наблюдение нескольких беременных женщин с артериальной гипертонией или риском развития преэклампсии, состоящих на учете в Сертоловской городской больнице, и, в свою очередь, пригласили нашу больницу подключиться к программе мониторирования здоровья пациентов с сахарным диабетом, но это пока планы на будущее.

А уже сейчас гипертоники, имеющие тяжелое течение болезни, которые согласятся на участие в этой программе, будут под наблюдением врача в любом месте нахождения. Простое и удобное устройство позволит собирать данные показателей АД и пульса в привычных и комфортных условиях, а врачу своевременно выявлять возможные нарушения, осуществлять необходимые действия для эффективного лечения, что позволит существенно снизить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.