Иммунитет к кори пожизненный, так как существует один стойкий тип вируса. Вирус разрушается прогреванием при 56°С в течение 60 мин, но сохраняется при замораживании и лиофилизации, 1М раствора MgSO4 оказывает стабилизирующее действие (выдерживает температуру 50° С — до 1 ч). Чувствителен к дезинфектантам, ультрафиолетовому облучению. Прямые солнечные лучи и дневной свет, высыхание оказывают губительное действие.
Эпидемиология Заболеваемость корью до введения вакцинации была очень высокой. В настоящая время она снизилась более чем в 20 раз, очаги инфекции стали ограниченными, вспышки кратковременными.
Источником инфекции является человек, больной типичной и атипичными формами кори. Он опасен для окружающих с 9— 10-го дня после контакта, в некоторых случаях — с 7-го дня. Максимальное выделение возбудителя от больного происходит в продромальном периоде. С 5-го дня высыпаний больной становится незаразным, при развитии осложнений заразный период удлиняется до 10 дней.
Возбудитель кори передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к кори в естественных условиях 100%. После введения вакцинации индекс контагиозности снизился до 0,1—0,2. У детей первых трех месяцев жизни — абсолютная невосприимчивость за счет полученных материнских антител; у детей 3—6 мес. — относительная невосприимчивость, так как уровень материнских антител снижается. После 6 мес. восприимчивость к кори возрастает. Заболеваемость чаще регистрируется в осенне-зимний период. После перенесенной кори формируется стойкий, практически пожизненный иммунитет. Повторные случаи кори встречаются очень редко.
Патогенез Входными воротами для вируса кори является слизистая оболочка верхних дыхательных путей и, возможно, конъюнктива глаз. В подслизистом слое и в регионарных лимфатических узлах происходит первичная репликация вируса. Начиная с 3-го дня инкубационного периода развивается вирусемия, но количество вируса еще минимальное. Вирусемия достигает существенных величин к началу продромального периода. Гематогенно вирус разносится по всему организму. В центральной нервной системе, коже, легких, кишечнике, миндалинах, костном мозге, селезенке, печени происходит вторичная репликация вируса. Здесь образуются воспалительные инфильтраты, состоящие из лимфоид-ных и ретикулярных элементов, многоядерных клеток. В результате вторичной репликации вируса происходит нарастание вирусемии, что влечет вторичное, более глубокое поражение эпителия верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Появляется характерная сыпь. С конца инкубационного периода начинается иммунная перестройка. Вирус кори оказывает супрессорное действие на Т-лимфоциты. Развивается Т-клеточный иммунный дефицит, который сохраняется 25—30 дней, считая с момента появления сыпи. Параллельно с этим происходит накопление специфических вирус-нейтрализующих антител, и с 4-го дня от момента появления сыпи вирус кори исчезает из организма. Наступает выздоровление.
Заболевание имеет определенную этапность и занимает 2-3 недели:
Классификация I. По форме: Типичная. Атипичная: митигированная; абортивная; стертая; геморрагическая; при лечении антибиотиками и глюкокортикоидными гормонами. И. По тяжести: Легкая. Среднетяжелая. Тяжелая: а) без геморрагического синдрома; б) с геморрагическим синдромом. III. По течению: Острое. Гладкое (без осложнений). С осложнениями. Микст-инфекция.
Клиника Инкубационный период —9—17 дней – нет никаких симптомов.
Катаральный период — 3—5 дней. Период высыпаний — 3 дня. Период пигментации — 1—1,5 недели.
Катаральный период. Для катарального периода характерно сочетание симптомов интоксикации и катарального воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктив. Катар верхних дыхательный путей характеризуется наличием обильных слизистых выделений из носа, грубого кашля. Конъюнктива гиперемирована, наблюдаются светобоязнь, слезотечение. Лицо пастозное. За 2—3 дня до появления экзантемы (т.е. на 2—3-й день от начала заболевания) появляется энантема. Интоксикация умеренно выражена. Температура тела 38—38,5°С, к концу продромального периода она снижается на сутки или более.
Энантема — это высыпания на слизистых оболочках. При кори энантема бывает двух видов:
1) специфическая — пятна Вельского—Филатова—Коплика — белесоватые очень мелкие папулы, окруженные узкой зоной гиперемии, не снимающиеся тампоном. По внешнему виду напоминают манную крупу. Расположены на слизистой оболочке щек у коренных зубов, но могут находиться на слизистой оболочке губ, десен, иногда конъюнктив. По мере увядания они приобретают красноватый цвет, слизистая оболочка становится шероховатой. Исчезают с появлением экзантемы. Это патогномоничный признак кори;
2) неспецифическая — представлена мелкими красными пятнами, расположенными на мягком, твердом небе, язычке. Появляется на 2—3-й день болезни, сохраняется до конца периода высыпаний.
Период высыпаний начинается на 4—5-й день болезни и характеризуется появлением сыпи на фоне максимально выраженных симптомов интоксикации и катаральных явлений. Сыпь вначале появляется в виде бледно-розовых пятен на верхнебоковых участках шеи, за ушами, вдоль линии роста волос и на щеках ближе к ушной раковине. В течение 24 ч она быстро распространяется на все лицо, шею, руки и верхнюю часть грудной клетки. Сыпь приобретает пятнисто-папулезный характер, имеет ярко-розовую окраску и тенденцию к слиянию. В течение следующих 24 ч сыпь распространяется на спину, живот и конечности. На 3-й день она появляется на стопах и в это же время начинает бледнеть на лице. Такое распространение сыпи называется этапностью. Тяжесть заболевания находится в прямой зависимости от выраженности высыпаний и их тенденции к слиянию. В тяжелых случаях сыпь приобретает геморрагический характер. Одновременно с появлением экзантемы отмечается новый подъем температуры тела, усиливаются симптомы интоксикации и воспаления верхних дыхательных путей и глаз. Определяется увеличение лимфатических узлов шейной группы. Может незначительно увеличиться селезенка. Поражение брыжеечных лимфатических узлов и червеобразного отростка является причиной болей в животе.
Период пигментации. Постепенно состояние больных корью улучшается, интоксикация исчезает, температура нормализуется, уменьшаются катаральные явления, которые обычно исчезают к 9—10-му дням болезни. На коже в это время определяются пятна коричневатого цвета — пигментация. Пигментация сохраняется в течение 1—1,5 недель. На месте сыпи определяется отрубевидное шелушение. Из-за развития коревой анергии в это время возможны осложнения.
Особенности кори у детей раннего возраста. Катаральный период нередко укорочен до 1—2 дней, а иногда отсутствует. Катаральные явления обычно выражены слабо. Патогномоничный для кори симптом — пятна Вельского—Филатова -Коплика — может отсутствовать. Период высыпания укорочен до 2 дней Выраженная интоксикация не характерна возможна рвота. Сыпь пятнисто-папулезная, мелкая или средняя по величине, необильная и неяркая, появляется этапно. Период пигментации сокращается дс 5—7 дней. Пигментация слабо выражена ее этапность сокращена. Рано развивается и длительно сохраняется коревая анергия часто уже в ранние сроки возникают бактериальные осложнения (пневмония отит). У детей этой возрастной группы корь часто протекает как смешанная инфекция (вирусно-бактериальная, вирусно-вирусная). Нередко возникает дисфункция кишечника — частый жидкий стул, иногда с примесью слизи. У детей второго полугодия жизни корь приобретает более выраженные классические черты типичной клинической картины болезни.
Корь у привитых живой коревой вакциной возникает у лиц, в организме которых специфические антитела не образовались или в дальнейшем произошло их снижение ниже защитного уровня. Корь в этих случаях протекает типично со всеми свойственными клиническими проявлениями.
Осложнения кори
- Ушная инфекция (средний отит). Одним из самых распространенных осложнений кори является бактериальная инфекция среднего уха.
- Бронхит, ларингит или ложный круп. Корь может привести к воспалению голосовых связок (гортани) или бронхов, так же выделяется коревой круп
- Пневмония. Воспаление легких является частым осложнением кори. Особенному риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Иногда коревая пневмония приводит к смерти пациента.
- Энцефалит. Это осложнение развивается с частотой примерно 1: 1000 заболевших. Это воспаление вещества головного мозга, которое может вызвать рвоту, судороги, кому или даже смерть. Коревой энцефалит может начаться одновременно с самой корью, а может быть отсроченным на несколько месяцев.
- Проблемы при беременности. заболевание способно приводить к прерыванию беременности (смерти плода), преждевременным родам, грубым аномалиям развития плода или низкому весу при рождении.
- Снижение содержания тромбоцитов (тромбоцитопения). Корь может привести к снижению тромбоцитов – клеток крови, которые необходимы для свертывания крови.